万家热线·婚庆  

婚庆> 婚庆礼仪 > 正文

盘点农村婚礼不可缺少几要素 农村婚礼习俗

我要评论 2016-04-23 06:14
分享到:

农村的婚礼就是热闹。早上起,主人就挨家挨户借桌椅板凳、盘子、碗,买菜,杀猪,院子里支上锅灶,摆上桌椅,村里的叔婶、哥嫂都过来帮忙,男的当知客、记账、端盘子,女的负责收碗筷、洗碗碟、洗菜等厨事,孩子们则三五成群,嬉笑打闹。今天,小编就为你们一探究竟,看看最吸引你们的农村婚礼最大的魅力是什么?农村婚礼不可缺少几大要素又是什么?

农村婚礼越来越奢华 盘点农村婚礼不可缺少几要素农村婚礼越来越奢华 盘点农村婚礼不可缺少几要素

接亲习俗

接新娘子的方式,一般是两个接新娘子的人步行去接,给新娘子打着红纸伞。后来,用自行车接,再后来,用拖拉机接。新娘子的嫁妆,由娘家人抬过来,婆家人给红包。新娘子接来后,与新郎在堂屋门前摆好的八仙桌前拜完天地后一起被送入洞房,嫂子则端上2个稀黄鸡蛋给新娘吃,新娘吃着,嫂子问着:“可生,可生?”其他人也附和着高叫、嬉笑,新娘涨红着脸:“生,生。”又问:“生几个?”新娘答:“生4个,生5个”,“好,好,生一窝,生一串”,满屋子人一起叫着,笑着,闹着,充满着喜气。

上份子

农村结婚上份子叫做上账。上账颇有讲究,必须是姥姥家的人先上,接着是叔叔、姑姑上,然后才是其他亲朋好友接着上。姥姥家的人不上帐,其他人是不能上的,而且其他人的礼钱不能超过舅舅的。

流水席

农村在办喜事时,不像城里人那样到饭店酒楼去包几桌酒席,而是在自家的院子里搭起棚子,垒起灶台,请两个乡厨,自己做酒席来宴请所有的亲朋好友。在我国很多的农村,这种习俗从古一直延续到今,无论穷家富户,家家都是如此。吃完一道菜上一道菜,如行云流水,所以称做“流水席”。

喜宴一般开两轮,第一轮远方的亲戚、朋友先坐,第二轮是本村的老少爷们。小孩子一般不上桌,站在大人旁边,菜上来后,大人给夹些菜吃。

万家热线版权及免责声明 编辑:王晨
  • 万家结婚频道官方微信

    万家结婚频道微信

    微信号:hefeimarry2013

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

更多热门优惠

米兰钻石
原价:¥4698 1628

米兰钻石专利款悦美系列-

3.5
米兰钻石
原价:¥16830 7680

爱 守护 30分钻石女戒

4.6

27个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

结婚攻略之婚纱照系列

什么样的婚纱照是当下最流行的?合肥婚纱摄影店哪些比较靠谱?合肥婚纱照价...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /