万家热线·婚庆  

婚庆> 婚庆礼仪 > 正文

南方结婚习俗习惯应该怎么做 重点知识点小本子记下来

我要评论 2017-11-14 09:22 来源:齐家网
分享到:

每个地方都有当地的风俗礼仪,婚礼是各地方都比较重视的礼仪。随着时代的进步,很多婚礼形式随着时间推移渐渐消失,更多的是现代结婚方式来取代旧方式。南方相对北方而言,婚礼是比较简易的,那么南方结婚风俗是怎样的呢?

南方结婚习俗的事项南方结婚习俗的事项

不管是在南方结婚风俗还是北方结婚风俗,在结婚之前都需要前往女方家里下聘礼,当双方父母的意思达成一致,即可选定时机来成婚,谈不妥的话,只能继续拖延时间了,南方结婚风俗如下:

1、迎亲:在H礼上午,男方需要带着迎亲队伍来到女方家接亲,但是并不随意的哦!新郎需要闯关伴娘们设计的重重关卡,只有通过了才可以顺利接到新娘。

2、找红鞋:见到新娘后,需要给她找到红鞋,然后将其床上,背着上花轿(轿车可代替)。

3、跨火盆:到达男方家后由媒人牵引,跨过火盆(去除邪气,和不好的气息),然后再拜天地,然后新郎用喜称来掀盖头。

4、敬茶:在中国的传统当中,敬茶是很重要的,它既要表达对父母的养育之恩做出感谢,又将是作为新娘家族一员身份象征。

在南方结婚风俗里面习惯是:女方一家要吃汤圆、并且由做妈妈的来喂女儿!男方来接新娘时,新娘需要洗完澡,洗好头。由旁系的兄弟、叔伯抱下来大厅,作为嫡亲的弟弟需要捡姐姐坐的凳子坐,而且家人不能送,也不能说再见,这个时候的妈妈早已经泪流满面了。

总结:其实随着社会的进步发展,桥梁文化的交流,不管是南方结婚风俗还是其它地方结婚,婚礼习俗都有潜移默化。现代婚礼讲究更多的是浪漫,是个性化!而传统的婚礼习俗对现在的婚礼来说显得有些僵硬和古板。

原标题:南方结婚风俗是怎样的 南方结婚风俗习惯怎么做
万家热线版权及免责声明 编辑:胡珍珍 [此文系转载,来源于齐家网,版权归属原作者]
  • 万家结婚频道官方微信

    万家结婚频道微信

    微信号:hefeimarry2013

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

更多热门优惠

米兰钻石
原价:¥4698 1628

米兰钻石专利款悦美系列-

3.5
米兰钻石
原价:¥16830 7680

爱 守护 30分钻石女戒

4.6

18个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

结婚攻略之婚纱照系列

什么样的婚纱照是当下最流行的?合肥婚纱摄影店哪些比较靠谱?合肥婚纱照价...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /