万家热线·婚庆  

婚庆> 婚庆礼仪 > 正文

婚嫁风俗之结婚给彩礼的最佳时机 给女方彩礼需要注意什么

1 2018-01-01 08:05 来源:婚礼纪
分享到:

彩礼是指在婚嫁当中,男方给女方的聘礼和礼金,当女方接受了男方给的彩礼就表示女方家庭同意这一门亲事了,自此以后两家正式确定亲家的关系,婚礼开始的号角正式打响。女方父母要彩礼其实只是爱女儿的表现,最终大部分父母都会把彩礼归还到女儿手中。

彩礼的概念:

彩礼,也可以称为称为聘礼、纳彩等,是中国几千年保留下来的一种婚嫁风俗。即当男方要娶某家女子为妻时,应当向女方家下聘礼或彩礼。

用通俗的话说,就是婚恋中男方给女方家一个保证:保证会善待妻子,给她衣食无忧。在确定了男方家有一定经济实力之后,女方父母才会答应将女儿交给他。送彩礼之后,婚约正式缔结,一般不得反悔。若女方反悔,彩礼要退还;若男方反悔,则彩礼一般不退。

给彩礼最佳时机:

给彩礼的最佳时机一般是在双方家庭一起会面、商讨完成结婚事宜之后,若无异议则男方给女方父母下聘礼。如果有余力举办订婚宴的话,最合适的就是在订婚宴上给彩礼;如果不办,则可以专门挑个时间送去女方家中。只要双方提前商量好,什么时候给都不是问题,但一定是要在结婚之前哦!

 结婚彩礼 

给彩礼要注意什么:

1. 数额:很多地方(例如浙江的绍兴和嘉兴)为图吉利,彩礼金额一般规定为8等数字,如8万、8万8、18万等,4、7这种数字尽量不要出现。最好是数字的谐音能带有好的寓意,比如二万一千八(两家一起发)、十万(十全十美),不要觉得这时小事,在中国讨个数字的吉利是长辈们非常在意的事情。

2. 礼品:现在彩礼礼品多用三金(金项链、金手镯和金耳环)或者电器等物品,还有很多带有寓意的礼品,比如:龙凤烛、猪蹄、冰糖、茶叶。根据不同地区的风俗不同,礼品清单也不同,这一点问问家中的长辈是最清楚不过了。

现在还有很多地方是男女双方共同承担费用,如一方买房一方买车,或者男方首付之后一起还贷,但都一致地呈现出现代化倾向。

3. 讨论彩礼的过程中占主导的一定是双方父母,在此,父母之前就应该要摈弃旧观念:彩礼越多代表以后女儿嫁过去就越尊贵。彩礼只是一个形式,礼节性的要一些就够了,别伤了双方和气。

4. 结婚彩礼钱对于双方来说是没有法律效力的,只是民间习俗,是约定俗成的。因此只有领了结婚证才能受到法律保护。

 结婚彩礼 

总之男方结婚彩礼给的讲究很多,是需要提前学习了解的一部分婚前小常识哦!

原标题:给彩礼的最佳时机 给彩礼要注意什么
万家热线版权及免责声明 编辑:王璐璐 [此文系转载,来源于婚礼纪,版权归属原作者]
  • 万家婚庆频道官方微信

    万家婚庆频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

qing01 通过安徽资讯客户端 发表

注意什么。

2018-2-22 05:39

查看更多论坛热点

更多专题报道

2016年度《婚范儿》年终盘点

《婚范儿》是万家热线婚庆频道独家策划栏目。以真实记录情侣或夫妻的爱情故...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /