万家热线·婚庆  

婚庆> 婚庆礼仪 > 正文

古代订婚需要准备哪些东西?古代订婚的流程和步骤

1 2018-01-29 08:42 来源:婚礼纪
分享到:

古代人订婚的讲究比我们现在要多得多,从大大小小繁杂的礼节和聘金项目可见得他们有多重视订婚。古代男尊女卑的社会现象让娶妻也变得简单很多,新娘基本没有自主决定婚姻的权利,所以男性给的聘礼越多越能娶到新娘。那么对于他们来说订婚需要准备什么东西,流程步骤又有哪些呢?

古代订婚

1.聘金

聘金也就是我们现在所说的礼金,古代用红纸包装妥当即可。聘金的数额不成单要成双,也就是成双成对之意。

2.聘礼

古代聘礼就有很多了,有锦帛、牲畜、鱼肉、果干、粮食、海味。民以食为天,吃穿乃人生大计,家里有这些东西的人家条件自然是不会差,因此也能放心将女儿嫁出去。

古代订婚步骤

订婚步骤

古代订婚到结婚可以分为“三书六礼”,“三书”分别为聘书、礼书、迎亲书,“六礼”分别为纳采、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎。

纳采:纳采也就是我们常说的“提亲”之意,当古代男子对某位女子有意之时,需准备些见面礼,请求媒人将礼送去女方家,并告诉她的父母心中所想,请求成全。

问名:问名也就是问女方的名字及出生年月日,目的就是算八字是否相合。婚前算生辰八字是延续至今的结婚习俗,在古代人们也对此极为重视。

纳吉:纳吉相当于是个好兆头,在媒人问得女方姓名之后,若两人八字相合属于吉兆,就请媒人捎带薄礼相告女方父母,证明这婚事有些许着落。

纳征:纳征也就需要开始下聘礼了,男女双方皆同意之后男方就可以把礼金、喜饼、祭品等正式送去作为定盟之礼。从这开始就可以操办婚事了~

请期:请期意为请求婚期,男方请大师看准了双方适宜的结婚吉日之后,就可以告知女方父母,征求意见。也就是我们现在的选择良辰吉日哦~

亲迎:顾名思义,亲迎即为当婚期确定之后,只需等待吉时,新郎官便亲自骑上骏马,带上仪仗队,八抬大轿地去迎娶自己的新婚妻子,相信这一环节大家在电视剧中看过很多了!

不知道准新人们有没有学到呢?订婚的礼节虽然看起来比较麻烦,却也看得出来是非常有礼貌,非常尊重女方家庭了。我们现代的结婚流程无非是不再是父母婚约,该给的彩礼还是要给,该算的吉日还是要算哦!

原标题:古代订婚需要准备什么?订婚流程步骤
万家热线版权及免责声明 编辑:王璐璐 [此文系转载,来源于婚礼纪,版权归属原作者]
  • 万家婚庆频道官方微信

    万家婚庆频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

一11一 通过安徽资讯客户端 发表

订婚的流程和步骤

2018-2-7 21:55

查看更多论坛热点

更多专题报道

结婚攻略之婚纱照系列

什么样的婚纱照是当下最流行的?合肥婚纱摄影店哪些比较靠谱?合肥婚纱照价...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /