万家热线·婚庆  

婚庆> 买婚戒 > 正文

爱情的见证 订婚戒指和结婚戒指区别在哪里?

1 2018-02-11 09:05 来源:婚礼纪
分享到:

每个女生都梦想着心爱的人为你亲手戴上订婚钻戒和结婚戒指的那一刻,因为那是爱情的见证。订婚戒指和结婚戒指也存在很多区别,你能分清吗?

1、婚戒戴法不同

订婚戒指和结婚戒指的戴法不同,无论是在国内还是国外,订婚戒指都是戴在左手中指上,表示已经有婚约在身。结婚戒指是在新人在举行婚礼仪式时戴上的,不管男女都戴在左手无名指上,因为人们相信左手无名指上有一条爱的静脉,带上戒指,两人的心就会因此更加贴近了。

我国有男左女右的说法,男士戒指戴在左手,女士戒指戴在右手。

订婚和结婚戒指

2、婚戒用途不同

订婚戒指和结婚戒指的用途完全不同,顾名思义,订婚戒指是指男方向女方求婚时所呈现的爱情信物,表达的是一份心意和决心,因此订婚戒指只有女方一枚。

结婚戒指就不同了,结婚戒指通常是一组男女对戒,是新人结婚交换戒指环节在宾客们、证婚人的见证下为彼此带上的信物。从戴上信物的那一刻起,两人就将永远信任对方、接受对方、包容对方,携手共度余生。

3、婚戒含义不同

订婚戒指和结婚戒指的含义正像它的名字一样,是两人结成爱侣的两个必经步骤。当男方拿出订婚戒指给女方戴上时,证明在男士的心中已经将你视作自己的妻子,早已许下了相守一生的愿望。

结婚戒指的佩戴仿佛是用一种仪式来告别之前的单身岁月,小小的环紧紧扣住两人的心。当别人看到你手上佩戴者结婚戒指时,就知道你已经名花(草)有主了,因此这更是一种宣告!

4、婚戒设计不同

订婚戒指和结婚戒指正因为用途不同,在设计上也有所不同。由于订婚戒指是男方向女方求婚所用,所以在设计上会更加华丽,以钻戒为主,平时日常生活中并不会经常佩戴。

结婚戒指是男女双方都需要长期佩戴的戒指,以舒适度为最大准则,所以在款式设计上会相对简单,尽量避免摩擦碰撞对它造成的损害。也许戒指上会刻上两人的结婚日期,两人的名字缩写等爱情符号。

5、婚戒材料不同

在含义、设计、用途和戴法上区分开了订婚戒指和结婚戒指之后,两者的材料差异也不容忽视。订婚戒指的中心往往会镶嵌着一颗宝石,不管是钻石还是红绿宝石,这一形式并不是现在才有的,早在时代就设计成这样了;结婚戒指则是用金、银、铂金等材料制成,镶嵌的宝石会比较小。

原标题:订婚戒指和结婚戒指区别在哪里?
万家热线版权及免责声明 编辑:王璐璐 [此文系转载,来源于婚礼纪,版权归属原作者]
  • 万家婚庆频道官方微信

    万家婚庆频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

qing01 通过安徽资讯客户端 发表

爱情见证。

2018-2-15 22:34

查看更多论坛热点

更多专题报道

2016年度《婚范儿》年终盘点

《婚范儿》是万家热线婚庆频道独家策划栏目。以真实记录情侣或夫妻的爱情故...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /