万家热线·婚庆  

婚庆> 行业动态 > 正文

新人落入婚宴陷阱:婚宴酒店二次消费成“行规”

11 2018-03-13 06:29 来源:万家热线
分享到:

春节、国庆,是婚庆行业生意最火爆的“黄金时段”,对新人们来说,结婚是件大事,如何选择合适的婚宴酒店成为他们马虎不得的“大事儿”。可再如何深思熟虑,也难免会遭遇到意想不到的“奇葩事”。

事件:婚前撕毁协议 酒店恶意加价

2017年9月,本是秋高气爽的好时节,济南杜女士却深感烦躁,作为准新娘的她被婚宴折腾的苦不堪言。2017年3月份,杜女士在济南鸿腾大酒店定了9月婚礼的宴会厅和酒席,却因为酒店临时更改协议而陷入婚礼的“圈套”中。

合肥哪些婚宴酒店  婚烟酒店二次消费

“出尔反尔,没有契约精神。”2017年8月29日,杜女士突然接到酒店销售电话,在婚礼一个星期前将所有余款结清,并增加3000元婚庆公司入场费,5000元保证金。

杜女士表示,协议里明确提出,婚宴余款在婚礼结束后再结清;自找的婚庆公司如果用酒店的大屏、灯光、音响等设备,需要交8000元租赁费,若用酒店合作的婚庆公司,宴会厅所有设备免费使用。

经过多番沟通,杜女士交了8000元场地费,15%的服务费,各项设备使用费,15000元婚宴余额,才得以按时在酒店举办婚礼。

“父母觉得办喜事要讨个好彩头。”杜女士只好忍下这口气,与酒店妥协。

事实上,杜女士遭遇的情况并非个案。经调查,合肥不少新人也曾在婚宴上“摔跟头”。

揭秘:理直气壮的“捆绑消费”成行规

调查中发现,酒店婚宴捆绑婚庆公司已成“行规”,甚至有人笑称:“没有(合作)婚庆公司的酒店都不是好酒店。”

电话询问合肥娃哈哈、高速开元、圣大国际等合肥数家酒店得知,每家酒店都有合作的婚庆公司,新人自带婚庆公司要收取800—2000元不等的入场费,酒店已有的led灯、电子屏、音响等设备也要收费,其中电子屏的费用在1000—4000元不等。

“有人说,婚庆公司在酒店布置婚礼现场,酒店需要耗费灯光、水电等,这就是成本。但说白了,这些都是酒店正常的消耗,不请婚庆公司,酒店也要提供。” 一位多年从事婚庆行业的人士透露。

婚庆酒店怎么布置 合肥哪些婚烟酒店

婚宴二次消费防不胜防

“传统意义上,酒店吃饭的费用已经包括了享受酒店提供的一切服务,如灯光、空调、音响,人员服务等等。”一位从事婚庆行业人士表示,婚礼成为年轻人追捧的时尚,行业也随着滋生多项二次消费,新人稍不留意就会陷入商家的“圈套”。

“婚宴是批量生产,更换菜单会打乱后场操作的程序,换菜就要增加成本。”他表示,二次消费包括更换菜式的费用、酒水开瓶费、额外收取的服务费、酒店设备使用费……“新人办喜事就想讨个好彩头,能忍的都会自认倒霉。”

提醒:哪些是“甜蜜的负担”

调查中发现,婚庆行业中各种服务、各个环节都被人吐槽过。比如婚车迟到、车型不对、摄影不全、光盘无法正常观看;酒店菜品以次充好、上菜速度快慢、分量不够等问题。这些问题在历年12315与各级投诉系统中比较常见。

为此,专业人士也给出如下建议:

在选择婚宴酒店时,一定要多比较,挑选明码标价的服务项目,不能草率决定,以免各项服务大打折扣。

在签订合同时,一定留心优惠套餐服务,最好详细询问,将承诺的内容形成书面合同文字,以免后期服务打折执行,或追加高额费用。比如酒店会赠送饮料,问清楚什么牌子,多少毫升,以及其他条件。把协议好的附加项目加到合同条款里,合同列的越具体对自己越有保障。

  • 万家婚庆频道官方微信

    万家婚庆频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

11 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

月明月392 通过安徽资讯客户端 发表

既然都清楚这样的、为啥没有相关部门管一管?这就是社会

2018-3-16 19:15

阿桑 通过安徽资讯客户端 发表

难道没有人可以管?婚期的前几天,你来不及反应,难道就这样让他们肆无忌惮的讹诈?

2018-3-13 11:04

火星网友 通过安徽资讯客户端 发表

说的好对,哪里都是坑,就工资最实诚[可爱]

2018-3-13 09:08

皖字号熊 通过安徽资讯客户端 发表

婚庆如此房价如此,也就工资最最实诚,没有一点水分

2018-3-13 08:56

火星网友 通过安徽资讯客户端 发表

总不能不结婚,不花钱哪能娶到媳妇,还必须打肿脸冲胖子,不然丈母娘都不答应

2018-3-13 08:55

查看更多网友评论>

查看更多论坛热点

更多专题报道

2016年度《婚范儿》年终盘点

《婚范儿》是万家热线婚庆频道独家策划栏目。以真实记录情侣或夫妻的爱情故...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /