万家热线·婚庆  

婚庆> 婚庆礼仪 > 正文

客家婚礼习俗: 新娘出嫁为何要撑伞 结婚用送有什么讲究

2 2018-03-14 06:57 来源:wed114结婚网
分享到:

客家新娘出嫁时,有一个比较传统的结婚习俗,就是在新娘踏出门的第一步开始,就让伴娘打开红伞,然后一直护送着新娘上车,其寓意为新娘遮风挡雨,避免受邪气的困扰。有的甚至会在陪嫁的嫁妆中准备一把红伞,寓意早生贵子,儿孙满堂,开枝散叶。这把婚伞可不是平常用的雨伞,它可是有有着很多讲究和注意事项的哦~

新娘出嫁打伞

结婚用伞有什么讲究?

1)不能在屋子里面开伞

屋内开伞会伤害到婚礼的祥和之气,一般都是在门口进行出门仪式的时候才开伞。

2)伞的颜色大红最好

大红色充满着正义、热情等多项正面情感,有正气的地方,邪魔歪道就不能入侵。

3)不能用旧伞

不能用旧伞,也不可以租用或者借用,必须是新买的伞,还没被人用过,因为这是一生中最宝贵的时候,谁都不喜欢用别人二手的运气。

4)伞不可送新人

伞的谐音是散,送伞有分散、分手的意思,所以千万记得不能送伞给新人哦。

5)红色搭配中式婚服更有韵味

结婚撑红伞是中式婚俗,如果搭配白色婚纱看起来很不论不类,因此大连婚纱租赁店建议在迎亲时,新娘可准备一套中式龙凤褂或者秀禾服。

结婚用的婚伞要买几把?由谁撑伞?

原则上,结婚伞(又叫新娘伞),只需要一把,男女买都可以,用于新娘出门与上车间,以及到男方家下车与入门前这段时间使用,古时认为,男女结婚大事,惊天动地,不能让天看见新娘子靓爆镜,否则对新娘子不利。

所以新娘伞只要一把就够,但很多谨慎的新人一买就买两把,其实一把是备用的。

另外,现在新时代,越来越多新人还要分别买6-12把的姐妹伞和6-12把的兄弟伞用于接新娘搞喜庆活动,会隆重很多,气氛也会活很多,建议只作参考。

新娘出嫁的时候可以选择亲戚或者伴娘为你撑伞,让你的闺蜜为你保驾护航,把幸福与喜悦分享出去,和自己最爱的人一起牵手享受爱。

原标题:客家婚礼习俗:新娘出嫁为什么要撑伞?结婚打伞有哪些讲究?
万家热线版权及免责声明 编辑:宛亚文 [此文系转载,来源于wed114结婚网,版权归属原作者]
  • 万家婚庆频道官方微信

    万家婚庆频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

各地风俗不同

2018-3-23 07:01

忘记936 通过安徽资讯客户端 发表

婚礼习俗。

2018-3-14 09:51

查看更多论坛热点

更多专题报道

2016年度《婚范儿》年终盘点

《婚范儿》是万家热线婚庆频道独家策划栏目。以真实记录情侣或夫妻的爱情故...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /