万家热线·婚庆  

婚庆> 经验分享 > 正文

嫁女儿还是卖女儿?合肥穷小伙遭遇28万天价彩礼

40 2018-09-03 06:30 来源:万家热线
分享到:

导语:彩礼,植根于中国传统文化之中。最初,它是作为缔结秦晋之好的象征,也代表着美好祝愿。然而近年来,许多地方的婚嫁彩礼却变了味儿,价格一路飙升,甚至涨至二十几万元的天价。人们的择偶重心逐渐向经济条件倾斜,甚至有父母把嫁女儿作为摆脱贫困生活的手段之一,高昂的彩礼支出使得许多男青年“婚不起”。彩礼逐渐演变成了一场赤裸裸的经济角逐。

28万天价彩礼

今年年初,老家在合肥市长丰县的小夏,经朋友介绍认识了芜湖姑娘小叶,因为兴趣爱好相投,且同在合肥市区上班,两人感情升温很快,本打算今年10月筹办婚礼,可没想到计划赶不上变化,两家人因为结婚彩礼问题彻底翻了脸。

28万“天价彩礼” 女方父母称没有商量余地

88年出生的小夏今年已年满30岁,因为迟迟不找对象,家里人很是着急,小叶的出现,让家人心里的大石头终于落了地,五一时互相见了父母,双方家长都很满意,于是便把婚期订了下来。

28万天价彩礼

然而没过多久,一场意外彻底打乱了一家人备婚的脚步,小夏爸爸体检查出了肝癌,瞬间家里乱成一锅粥,为了照顾小夏爸爸,妈妈辞去了工作,整日在医院和家来回奔波,高昂的治疗费让原本就不富裕的家庭雪上加霜。

8月初,两家人相约一起吃饭,席间谈到结婚彩礼问题时,小叶妈妈态度很强硬:“我们家要28万,老家那边都是这个数,二八发嘛,说出去也好听。”

而小夏家里则表示难以接受,试图商量着能不能少点,但是小叶妈妈却一直强调必须是这个数,少一分都不行,还声称:“我不能把女儿白嫁给你们家吧,这是规矩。”不仅如此,在座的小叶家里人也都帮腔应和着,显然是事先都商量好的。随后两家人七嘴八舌的吵开了,场面一度失去控制,而坐在小夏身边的小叶却一直低头不语。

双方无法达成共识 爱情最终败给“彩礼”

早在三年前,合肥房价还未呈现疯长态势时,小夏便拿着父母攒了一辈子的钱加上自己上班后的积蓄,在滨湖新区贷款购买了一套九十平的房子,买房后的这几年,小夏每月的工资除了还4000多的房贷和自己生活外还要补贴家用,虽然挣得不少,却也所剩无几,尤其是父亲病倒后,家里更是捉襟见肘,小叶家如此天价的“彩礼”自然是拿不出来。

为此,小夏也私下里把家里的实际情况跟小叶一五一十的说了,希望小叶能够劝动家里,少要点彩礼,可是一向善解人意的小叶在此事上却拒绝妥协,并强调“你们家娶媳妇,我们家嫁女儿,我们家有什么要求,你们家照做就是了,没钱可以去借啊。”一席话说的小夏心灰意冷。

28万天价彩礼

之后小夏便提出分手,一来觉得感情不应掺杂金钱,二来对小叶家里的不通情理倍感难过。“结婚又不是买卖,用父母治病养老的钱换媳妇?这种媳妇不娶也罢。”小夏说道。

写在最后:从陌生男女,有缘相识相恋到准备组建新家庭,本是人生美事。但近些年,狂飙式增长的彩礼让美事蒙上了阴影。有些家庭为了娶到一个媳妇,不得不全家举债;也有情投意合的情侣,因给不起彩礼无奈分手。

隐藏在高额彩礼背后的是区域问题、阶层问题和代际关系,这些问题交织在一起,这才是天价彩礼现象背后更应反思的社会之痛。

衷心祝愿每一对有情人终成眷属,不为高额彩礼忧烦。

  • 万家婚庆频道官方微信

    万家婚庆频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

40 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

手机用户5433337 通过安徽资讯客户端 发表

真正的爱情可以裸婚,只要彼此相爱

2018-9-6 17:21

嘀嘎嘟精品童装918 通过安徽资讯客户端 发表

支持,门当户对,男方出28万,女方最起码也要弄个20万嫁妆车子之类的,给女儿做压箱底吧

2018-9-3 23:09

2018-09-03 09:21 jqs 通过安徽资讯客户端 发表

支持男方赶紧分手,别一失足成千苦恨,这样的婚姻不能要,还女方自由,让她去寻找可以给她28万的主。顺便问问,她长得像仙女?从小出生富贵?还是高学历高智商?

2018-09-03 13:42 神下 通过安徽资讯客户端 发表

你把我的话都说完了,顶你上去

嘀嘎嘟精品童装918 通过安徽资讯客户端 发表

夫妻之间感情最重要,感情好,金钱算个屁,谈钱伤感情,金钱买不到爱情。

2018-9-3 23:04

2018-09-03 19:58 邻家女孩 通过安徽资讯客户端 发表

男人是人,女人不是人嘛?

嘀嘎嘟精品童装918 通过安徽资讯客户端 发表

要有本事,给50万,做个小三,可愿意呢?

2018-9-3 22:51

2018-09-03 19:58 邻家女孩 通过安徽资讯客户端 发表

自己没本事,还怪别人!

5752693 通过安徽资讯客户端 发表

我多么希望都和我一样都成为同性恋看女人还嫁的出去不?

2018-9-3 22:32

查看更多网友评论>

查看更多论坛热点

更多专题报道

2016年度《婚范儿》年终盘点

《婚范儿》是万家热线婚庆频道独家策划栏目。以真实记录情侣或夫妻的爱情故...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /