万家热线·婚庆  

婚庆> 婚庆礼仪 > 正文

她拒绝皇帝结婚,嫔妃要向她行礼,只因她做了这一事

我要评论 2018-09-12 08:16 来源:百家号
分享到:

在古代,皇帝是国家的主宰,一个皇帝的好坏可以影响整个国家的兴亡,不过皇帝也是人,他或许也会有尊敬的人和害怕的人。皇帝是一个职位,但做皇帝的人也是由童年成长起来的,他也要接受正确的教育来掌控实权,成为真正的一国之君。

皇帝结婚

我们知道,不是所有的皇帝都是在成年后才得到政权的,因为皇帝是世袭制的,所以有不少的皇帝在相当于小学的时候就被迫登上了权力的制高点,在这个还是孩童的时期的皇帝,他们自然不能随心所欲地决定国家大事,他们需要充分地学习知识。正因如此,辅佐大臣的忠心和能力就成了最重要的事情。

但是辅佐大臣怎么说都是外人,皇帝自然是最信任自己身边的人,比如自己的老师、乳母和母亲,在清朝,有一个十分厉害的女子,她经历了5个皇帝政权,这名女子就是苏麻喇姑,这个名字确实不是什么显赫的贵族,她只是一个小小的宫女而已。

苏麻喇姑天资聪颖,她负责照顾孝庄皇后,因为待在皇后身边很久,她对朝廷的政事有着自己的见解,而孝庄皇后也十分喜爱这个善解人意的丫鬟,皇后并没有把她当丫鬟,而是当女儿对待,教她读书写字。于是苏麻喇姑精通满语、汉语和蒙语。这使得苏麻喇姑在大臣里也有很高的知名度。

崇德才刚刚8年的时候,皇太极就遗憾去世了,而现在顺治皇帝才是8岁的小孩子,这么幼小的年龄,自然是没有任何办法掌控实权的,而孝庄皇后虽然可以用皇后身份干预朝政,但是因为清朝有着后宫不可干预政治的祖训,会被大臣攻讦。更有着多尔衮在虎视眈眈,眼看顺治帝处在风雨飘摇的时期,而苏麻喇姑这时候站了出来。

因为多尔衮的野心,于是在他的阻挠下,顺治和自己的母亲不能见面。于是孝庄皇后派出了苏麻喇姑去照顾顺治,其实苏麻喇姑还有另一重身份——顺治和孝庄的联络人,或许多尔衮没想到一位普通的侍女,居然能懂得天下大势。后来顺治帝慢慢掌控局势,康熙出生后,苏麻喇姑成为了康熙的第一位老师。

在康熙染上天花的时候,每一位负责照顾他的侍女太监都不敢触碰,但是苏麻喇姑却一直陪伴着康熙,就这样康熙对苏麻喇姑产生了依恋,在成为皇帝后有野史记载,他还向苏麻喇姑求过婚,可是她却直接拒绝,可见她的地位是多么高了。

苏麻喇姑去世后,虽然她并不是皇室之人,但是鉴于她所做的贡献,康熙最终给她按嫔妃之礼下葬。苏麻喇姑在世时候,就算是康熙最爱的嫔妃,也要向苏麻喇姑行礼,或许苏麻喇姑是史上最厉害的宫女吧。

原标题:她拒绝皇帝结婚,嫔妃要向她行礼,只因她做了这一事!
万家热线版权及免责声明 编辑:王璐璐 [此文系转载,来源于百家号,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家婚庆频道官方微信

    万家婚庆频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

更多专题报道

2016年度《婚范儿》年终盘点

《婚范儿》是万家热线婚庆频道独家策划栏目。以真实记录情侣或夫妻的爱情故...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /