万家热线·婚庆  

婚庆> 品味爱情 > 正文

合肥人30岁前别急着结婚 看完你必将遇见那个人

我要评论 2018-10-11 07:07 来源:百家号
分享到:

随着婚龄增长,看到身边越来越多早结婚的人,也早离婚了,我越来越觉得结婚很难。婚姻是两个人,甚至两个家庭的敲碎再融合。没结婚的时候,觉得有爱万事足,结婚以后才发现,经营婚姻需要的财力、物力、人力,你当初可能都没准备好。

夫妻不和

我有一熟人,民政局的,常听他聊起婚姻怪现象。

他说,有好些结婚登记的,年龄小得吓人,1997年出生,高中刚毕业,稚气未脱的样子,手挽着手过来结婚。问他们:“想好了吗?”笑嘻嘻地答:“想好了!他就是我一生中最爱的人,”

但是,这些“想好了”的孩子,游戏似地领了证,一年、半年甚至两个月之后,又游戏似地来离婚,哭哭啼啼地说:“当初我年少无知,被他骗了,想不到他是一个渣男,”另一边则说:“天下的女人都是神经病,我已经看破红尘了,”

幼稚到这种程度,都不知道怎么说了。婚姻不是游戏,没长大的人,还是别玩为好。你负担不起,也伤人伤己。何必呢?始于无知的婚姻,必终于万念俱灰。始于轻率的婚姻,必终于一地鸡毛。

一个咖啡馆客人,22岁结婚,第二年生了双胞胎。结婚前两人感情很好,结婚后吵架主要为钱。男人不上进,收入平平;女人辞职在家带孩子,艰难的生活把爱的初心磨得一干二净。两人最后反目成仇,互相埋怨对方把自己毁了。29岁生日,她领了离婚证。男方不愿意要孩子,她一咬牙两个都要了。但说好一个月3000的生活费,前夫付了半年就没影了。没办法,父母只好来武汉帮她带孩子。

这种情况,也别指望老人有什么好脸色。她脱离职场5年,勉强找了份月薪4000元的工作。上班很累,领导比她年纪小,回家更累,孩子不省心,老人易燃易爆炸。早婚早育毁人,尤其毁女人。

在当前大环境下,女性的职场生命短,为生育付出的代价也高。有人可能想,我如果嫁对人就好了,这是赌徒心态,人在特别年轻的时候,受限于社会阅历,很难长一双慧眼,而对方也没有被生活磨砺出他本真的样子。

这也就是许多女生在20岁时,因为一个包包、几套时装就可以跟人上床,甚至“爱上他”。到了30岁时,却觉得当初的选择恶心无比的原因。这不是因为你找到了更好的人。而是因为,你长大了。当初你只看到包包的诱惑,如今,你能看到包包之外的东西。还有一些男孩,在年轻时有着不切实际的梦,以为“只要我们相爱,怕什么困苦”,于是,以爱作嫁妆,以情作嫁裳,与人兴冲冲地举行婚礼。

结婚后,才发现问题一个个,麻烦一丛丛。房、车、钱、孩子、尿片、奶粉、丈母娘、婆媳矛盾、夫妻经年累月的吵架、晋升无望的工作、走投无路的人生、下落不明的未来,都让他无法面对。无法面对,也就不想负责。于是,渣男批量产生。早婚的正在离婚,或者正走在离婚的路上。

有报道说,1980年至1989年出生的人,成为中国离婚人群的主力。最近一次人口普查显示,这个群体约为2.2亿。90后的离婚冲动更加显著。他们会因为一言不合而离婚。结婚有多轻率,离婚就有多草率。结婚有多随便,离婚就有多不负责。

你为什么想结婚?因为你的朋友们都已经结婚了?因为社会“改造”了你、让你觉得自己已到了结婚的年龄?这些原因都和你要嫁的那个男人毫无关系,而且它们预示的是一个快乐打折、鲜活减半的未来。如果一段感情没有为最真实的你留下空间,你将孤独终生。他也一样。所以,甩掉那些关于“保险”婚姻的幻想吧。让我们现实起来。

有种论调是如果你不早点结婚,好男人就都被人抢走了。这完全是无稽之谈,尤其是考虑到中国性别比例失衡的状况。任何一个认为世上没有好男人的女人都只是不懂得如何与男人打交道的女人。这种打交道的技巧叫做善解人意。男人和女人表达爱的方式不同,而如果你学会用男人喜欢的方式爱他们,你将永远不会孤独。也许我该写一本教你将梦想老公收入囊中的猎头指南。

社会学家安德鲁·彻尔林也认为,晚婚,更有利于婚姻。他写下《婚姻的现状》一书,告诉所有的小朋友,多经历,多读书,将时间与注意力用于自我提升,实现目标,别急着结婚!因为,80%的婚姻危机,都始于选择时的盲目。这些盲目,必使你对风险视而不见,一厢情愿地自我安慰,一定不会发生的,不会发生的,但墨菲定律告诉你,你担心的,都必将到来。结婚以后,你看见那些预兆,一个接一个成为现实,也一个接一个在你的生活里炸响。你陷入源源不断的困苦,比单身时更加折磨。而且,这种消耗毫无意义。所以说,在进入民政局之前,还是先让自己变得更好吧。这种变好,包括三方面:对自己事业的尊重,户头的增长,还有自我的独立自主。

最后,你要明白,一个人的安全感,只能来自你自己。如果是为了逃避孤独、索取关怀、获得优越感等心理原因而去嫁人或娶人,一定会在婚后体验到更强烈的孤独感、匮乏感和卑微感。逃不过去的,都得自己去应对。先把自己活成理想的样子,再去遇到理想的人。即使很早遇到了特别爱的人,也别急着结婚,要一起去看世界。能在风中走散的人,是你注定要失去的;只有一起历经风雨的人,才能跟你扛过婚姻的琐碎平凡。只要是幸福,来晚一点也不要紧。

原标题:没结婚的姐妹们,30岁前别急着结婚,看完你必将遇见那个人!
万家热线版权及免责声明 [此文系转载,来源于百家号,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家婚庆频道官方微信

    万家婚庆频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

更多专题报道

2016年度《婚范儿》年终盘点

《婚范儿》是万家热线婚庆频道独家策划栏目。以真实记录情侣或夫妻的爱情故...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /