万家热线·婚庆  

婚庆> 婚庆礼仪 > 正文

古代结婚的六大步骤 与现今结婚风俗差别很大

1 2018-11-06 09:06 来源:百家号
分享到:

中国古代的婚礼内容,主要是“六礼”。“六礼”的形成不晚于周代,古书中有记载,男方要向女方送鹿皮才能订婚,到了夏商时,女子嫁到男家,男子要“亲迎于庭”和“亲迎于堂”,以示对妻子迎娶到家的尊重。周文王也是经过了很长的路途,才到了渭河边上迎娶莘氏部族族的妻子。后来一直到周代才有了比较固定的六礼,古人结婚也是非常隆重的,可以说是在演礼。

结婚风俗

六礼包括纳采、问名、结吉、纳征、请期和亲迎六个阶段,它对中国历代婚礼的演形,终起着主导作用,成为婚礼的主要模式。在东汉汉、魏晋的“乱世”之际,因战乱、环境不稳定、人多草率等原因仓卒成婚,而不完全按照六礼程序行事。隋、唐以后,随看社会的稳定,经济的发展,婚礼又复杂起来。后因过于繁忙行之不便,又有所简化。到南宋时将其有关内容合并,由六礼变成三礼了。婚嫁六礼之首是纳采。纳采就是议婚、提亲,送礼、求婚、选择配偶等,是男家向女家提出喜结连理的请求。

古代择偶标准中的郎才女貌,不同阶层有不同的具体内容,郎才的“才”指文才、武才,也指一般劳动能力和技巧。女貌的“貌”,主要指体态和容貌。古代择偶,主要是看人的表现,不注重人的内在修养,提倡“女子无才便是德”,所以古代人择偶的价值观念跟现代人都有很大的差别。

在汉代,结婚习俗以雁为主。为什么要用雁呢?因为雁每年冬天由北方飞向南方,是“随阳之鸟”,男送雁给女方,就是希望女阴随男阳,恳请姑娘嫁给他。同时也是,雁成双、雁从一而终的意思。到了唐代,纳采需要九样东西并各有说头。到了宋代,诸王纳妃要送女家白金万两、羊20只、酒20壶、布40匹。一般百姓没有雁,也可用羊、鸡等代替。

问名是六礼中的第二礼,就是男家向女家行纳采礼后,再托媒人询问女子名出生年月日时辰。就是讨要年康八字,也叫讨八字,以便男家占卜吉凶,可见古人对于个人大事的操办十分迷信,凡事必问天命。

纳吉是六礼中的第三礼,男家行过纳采、问名礼后,去自己家经常供奉的神庙中卜算吉凶。卜得吉,男家备礼,通过媒人通知女家,然后双方商议结婚时间与事宜,现在称为订婚。纳吉也叫送定、过定、定聘、过小礼等。

纳征是六礼中的第四礼,主要就是向女方家送礼品,也叫下彩礼。这礼在六礼中至关重要,是决定嫁娶前的关键环节。女方只有收取彩礼之后,才会答应这门亲事。

请期是六礼中的第五礼,就是确认具体结婚的日子,也叫择吉送日子、定日子。由男方选择好结婚的吉日良辰,用口头或书面的形式,请媒人通知女家,征求意见。女方主要考虑,日期是不是女孩的月经期,经双方同意,确定下来。结婚日期一般选双月双日,如二月二、四月八、六月六等,以图吉利。

总之,古人结婚,讲究礼数。凡事必有规矩,古人会严格遵守,一方面是因为这个是婚姻大事,必须重视,另外一方面这也是一种风俗,这种风俗有一部至今仍然流传使用,其实想想,婚姻大事、理当繁琐,不能怕麻烦!

原标题:古代结婚的六大步骤 与现今结婚风俗差别很大
万家热线版权及免责声明 编辑:王璐璐 [此文系转载,来源于百家号,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家婚庆频道官方微信

    万家婚庆频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

古代婚礼有意思

2018-11-17 10:07

查看更多论坛热点

更多专题报道

2016年度《婚范儿》年终盘点

《婚范儿》是万家热线婚庆频道独家策划栏目。以真实记录情侣或夫妻的爱情故...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /