万家热线·婚庆  

婚庆> 经验分享 > 正文

结婚率越来越低 那些不结婚的女孩到底在想什么?

1 2018-11-08 09:16 来源:凤凰网资讯
分享到:

《2017年社会服务发展统计公报》公布的数据显示,近4年来,我国结婚率持续下降。观察我们的周围,身边越来越多的大龄未婚青年,为什么年轻人都不想结婚?哪些不想结婚的女孩都在想什么?

结婚

数据:我国结婚率持续下降

近日,民政部公布了《2017 年社会服务发展统计公报》,其中关于婚姻登记的数据显示,2017年,全国各级民政部门和婚姻登记机构共依法办理结婚登记1063.1 万对,比上年下降7.0%。另据《2018年1季度全国社会服务统计数据》显示,第一季度全国的结婚人数301.7万对,同比下降5.7%。对比2007年至2017年的结婚率,可以看到从2014年开始,结婚率持续下降,4年下降约20%。

2007-2017年结婚率

据民政局数据显示,目前中国单身青年男女人数超过2亿。这就意味着,在当今中国,有越来越多的年轻人开始选择晚婚甚至是不婚。

观察我们的周围,也不难发现,身边越来越多的大龄未婚青年,而“被催婚”成了年轻人热议的话题,为什么年轻人都不结婚了?

结婚率持续下降,这“锅”该谁来背?

-

宅男宅女变多,网络现实落差大

随着互联网技术的发展,现代年轻人越来越依赖于网络,“宅男宅女”称为常态,都在忙着刷微博、吃鸡,哪有时间谈恋爱。虽然从交流方便层面上来说,互联网促进了线上的交流,但却阻碍了现实中的交流。而且网络往往有“美化”的功能,网络中越是美好,到现实中的落差就越大,因此网络爱情常常都会“见光死”。

婚育观念的改变,对待婚姻更慎重

随着社会的发展,人们文化水平的提高,业余生活的丰富,年轻人对于自己的要求变高,对于另一半的要求也更高,“宁缺毋滥”是很多适婚年轻人的想法。现在的年轻人自力更生是基本,不再依附他人生活,抛离物质之后,追求的是精神三观的一致。

女性经济更独立,结婚不是必需

对于中国结婚率下降的原因,美国国家公共电台(NPR)归结为是因为“更多女性选择晚婚,尤其是受教育程度较高、经济独立的女性。”

在过去的二十年中,大学里的女性人数已超过男性,这意味着更多的女性有自己的职业轨迹,她们不希望在自己二三十岁的时候让婚姻和子女影响自己的职业生涯,这也直接导致了更多女性选择晚婚或不结婚。

城市生活节奏快,没时间恋爱和结婚

现在年轻人的工作状态和老一辈们已经截然不同,在过去的年代,朝八晚五,周末双休,闲暇时间比多,工作相对简单轻松,没有太大的工作压力。

而现在的年轻人“996”是工作常态,加班是生活必备,每天回到家已是一身疲惫,身上的工作压力都来不及卸下,哪有多余的精力和时间去了解认识一个陌生人,谈恋爱都顾不上,就不要提结婚了。

经济压力大,不敢结婚

随着生活成本不断增加,城市打拼的年轻人,挣的多花的也多,很多都是月光族。恋爱无疑会增加生活开支,提升生活成本。即使是有另一半的年轻人,有不少也表示不敢轻易的“谈婚论嫁”,婚礼、蜜月、嫁妆聘礼样样都要钱。没房没车拿什么来结婚?虽然现在有部分年轻人推崇裸婚,但那么毕竟是少数。

即便是可以顺利结婚,结婚后育儿的成本、家庭关系的维系成本也让人看不到头。所有的问题归结于钱,相比之下,对于一人吃饱全家不饿的单身族或者满足于现在生活的未婚情侣来说,不结婚是最舒服的选择。

社会包容度的提高,不想结婚

随着社会包容度的提高,晚婚或者不婚不再是异类,变成了一种“正常”现象,年轻人的结婚压力也减轻了。虽然不少年轻人逢年过节会被父母亲戚“催婚”,但这对他们的婚恋观并没有根本上是影响。

除此之外,也有部分开明的父母对子女的婚姻持“放任”的态度,想结就结,不想结自己一个人过也可以,只要过好就行。

现身说法:那些不结婚的女孩到底在想什么?

姓名:Melody 年龄:35岁职业:新媒体主编

观点我已经嫁给工作了!

Melody是一名新媒体主编,公司的上班时间是上午9点到下午6点,但加班是常态,但她几乎都是8点半以后才能下班。下班后一个人简单吃个饭,晚上回家还得为第二天的选题操心,周末出差、加班也是常态。根本没有时间谈恋爱,算是嫁给工作了。但Melody对自己的状态其实挺满意,做着喜欢的工作,拿着不错的薪水,买自己喜欢的东西,去自己喜欢的地方旅游……没有约束,没有压力。

姓名:梅梅 年龄:32 职业:美容店主

观点:一个人过挺好的。

梅梅单身几年了,自己有房有车有店铺,每年还会和朋友搞几次自驾游,小日子过得滋润惬意。梅梅之前谈过几段恋爱,有纯纯地初恋,有刻骨铭心的爱恋,曾经以为一定会走到一起的,最后还是不欢而散。虽然家里人一直催,亲戚也介绍了不少,但梅梅总是兴趣缺缺,对她来说,谈恋爱太累了,婚姻也不少必需品,除了要面对家里的催婚,现在这样其实没什么不好。

姓名:果果 年龄:34 职业:大学教师

观点:如果没有爱情,宁愿不结婚。

果果刚刚博士毕业,现留校任教。在谈到不结婚的理由时说:“我结婚的话,还是要以爱情为基础的。”果果之前一直忙于学业,没有精力和时间拿来谈恋爱,虽然以她的年龄算得上“大龄剩女”了,但她却立场坚定:不能为了结婚而结婚,如果没有爱情,宁愿不结婚。

姓名:艾米 年龄:23 职业:插画作者

观点:我还小,要多玩几年。

说到结婚,艾米一脸惊讶:我还小呢,还要多玩几年。艾米因为工作的原因,时间比较自由,因此常常和朋友相约外出旅行,她的计划是趁着年轻先周游世界,结婚什么的怎么也得30岁后再考虑。

原标题:结婚率越来越低 那些不结婚的女孩到底在想什么?
万家热线版权及免责声明 编辑:王璐璐 [此文系转载,来源于凤凰网资讯,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家婚庆频道官方微信

    万家婚庆频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

观念改变了

2018-11-12 00:27

查看更多论坛热点

更多专题报道

2016年度《婚范儿》年终盘点

《婚范儿》是万家热线婚庆频道独家策划栏目。以真实记录情侣或夫妻的爱情故...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /