万家热线·婚庆  

婚庆> 品味爱情 > 正文

深夜用一条朋友圈 合肥夫妻点破婚姻中残酷现实

1 2018-11-08 06:13 来源:得意结婚网
分享到:

“伴侣在婚姻中‘开小差’,我要不要容忍 TA ?“。刚听到这个辩题,第一闪过的就是:忍。

凭什么忍?别说婚后开小差了,恋爱的时候现任和 TA 前任半夜发几个微信,我都忍不了!

相信你们也有这样的体验,夫妻两人若有分歧,总会有七大姑八大姨在你耳边说“忍忍过去就好了,就当作这件事没发生过”。

夫妻

没想到这样的话不仅会出现在身边,连娱乐圈正在婚姻中的人也是这么说的。

在某档综艺节目中,谢依霖曾问胡可:“婚姻的维持之道是什么?”。胡可给了一个字“忍”。

没想到一向雷厉风行的刘嘉玲被问到婚姻之道的时候,居然也说了一句“长久的婚姻,肯定是相互的忍耐。”

可是这样“忍”的婚姻,不觉得假吗?

但如果仔细深扒刘嘉玲和梁朝伟的婚姻,会发现,在婚姻中“忍”,不只是一方的事,你以为你是在忍别人,可能人家也在忍你。刘嘉玲吐槽梁朝伟“很难搞”,不做家务,生活挑剔,不合群,家庭参与感低,连家里的装修都是刘嘉玲独自打理的,他只等着随时拎包入住。甚至他们的婚礼,所有流程的策划安排都是刘嘉玲一人在操持,他是在恰当的时间恰好的出现。梁朝伟不想要小孩,刘嘉玲也毅然放弃生孩子的念头。

这么一看,是不是这段婚姻中刘嘉玲一直在“忍”?若换个角度看,梁朝伟其实也“忍”的不少。刘嘉玲出道至今,花边绯闻不断,坊间流言蜚语,梁朝伟都一笑置之。

他甚至表示,如果刘嘉玲在演艺圈不开心,他可以随时陪她离开。因为双方的这份相互忍耐,他们恋爱 20 多年,结婚 10 年,虽鲜少合体出现在公众场合,在身边人都知道,他们的爱一如既往。一方包容对方,另一方则毫无顾忌的放肆,这样的婚姻是“假”的。但一方包容对方,另一方也在同样包容着对方,这样的婚姻才是“真诚”的。就如同这世上没有完美的伴侣和完美的婚姻。没结婚前总觉得两个人“合适”就能解决所有感情问题,等两个人真正相处后才发现,再合适的人,也需要在漫长岁月中彼此包容、磨合。

但这个“忍耐”、“包容”也是有底线和原则,我能包容你的缺点,但这不等于你所有的事我都需要容忍。尤其是当一件一件小事堆积起来,从“包容”变成了“容忍”,甚至到了“过度容忍”,那这段婚姻就像是一颗定时炸弹,而“过度容忍”的这一方等于是在慢性自杀。婚姻中承受着“过度容忍”的压力,想说的话忍着不说,长此以往,两个人的裂痕会越来越大,甚至会失去对生活的热情。

夫妻

有个同事,算下来今年应该是他们结婚的第 5 个年头,底下有一个 3 岁的女儿。当初同事怀孕的时候,她丈夫就劝她别工作了,她犹豫了很久和我说:”虽然很喜欢目前的工作,但也由于妊娠反应过大,还因为家庭的一些因素,想着就牺牲一下,先忍忍。”她没有和丈夫说出自己真实的想法,没有表达自己对于工作的热忱,就这样为了家庭,辞了。生了孩子,更不能去工作了,小孩需要喂奶,需要和母亲建立亲子关系,决定重返职场的计划又耽搁了几年。等到小孩可以去托儿所了,同事和她丈夫商量着找份工作,丈夫断然拒绝。虽然她很委屈,但又觉得这是丈夫心疼她的表现,又忍了。

一个人在家无聊,她就找了几个同样是家庭主妇的人一起聚会,聊聊天散散心。久了后丈夫又有了意见,让她少和那些无所事事的人来往。因为没有工作,无事可做,婆婆也经常拿一些鸡毛蒜皮的小事来找茬,为了家庭,为了孩子,她都一忍再忍。慢慢地,经常在晚上的朋友圈看到她发长文诉说自己内心的苦闷,等第二天早上回头再刷,发现已经被她删掉了。

从那个时候起,就知道她过得并不好。因为一忍再忍的态度,使得自己在家庭越来越没话语权,为了家庭的忍耐换不回丈夫和家人的爱和尊重,多令人可悲。

婚姻中的“忍”是需要夫妻之间的互相妥协,一方若是过度的牺牲和忍耐,反而会适得其反,导致婚姻分崩离析。越是忍着不说真话,不懂得与对方沟通内心真实想法,反而越会得到对方无所谓、不在乎的态度,也越难拥有一段幸福持久的婚姻。要学会说出自己最真实的想法,千万不要回避沟通。

这期《奇葩说》节目有一段超有感的是颜如晶的这段话:伴侣是我们最靠近的人,在这个世界上,我需要容忍的东西太多了,那唯一可以接受我,让我不容忍,让我发脾气的人是谁,是婚姻里面的伴侣。只有把自己当成外人,才要事事都要容忍,爱情是什么都要介意,但是,还是最美好的。在伴侣面前,我们不想容忍,不应该有话就说有脾气就发吗?如果你内心火冒三丈,并且发出来了,但对方却给你一个冷漠脸,你是不是会更炸?冷漠是冷战的标志,伴侣不应该是怕吵架,而是应该去吵架,起码吵过以后彼此把心里话都说出来了。

闺蜜露露结婚 2 年,两人话也越来越少,有一天她发现她老公在微信上和女同事天南地北地聊。当时她就忍不住,直接主动找老公沟通:“我们谈谈吧。”

那一次,她老公也把心里话说了出来,“讲真,我也觉得我们现在共同话题越来越少,谈不到一块去。”“可是你也不该和别的女同事聊得火热啊,我感觉自己被背叛了。”听到露露的这句话,她老公很惊讶,这些看似暧昧的背后,居然给老婆带来如此大的伤害。

露露老公的这个行为,算不算婚姻中“开小差”的行为?但很欣赏露露的处理态度。在感情方面,男方的认知永远比女方感受到的浅,千万别站在女人的角度却推理

男人,会跑偏。一定要非常直白地说出你的想法,并明确告诉他你想要他怎么做,直截了当说出来,再指条路告诉他怎么做,比自己一忍再忍、生闷气好多了。

但也要切记胡搅蛮缠,沟通是以解决问题为目的,而不是发泄情绪。

夫妻不沟通的代价太大,大家不知道对方在想什么在做什么,也不知道怎么去理解对方,对对方的埋怨只会越积越多。很多你以为他正在做的蠢事,他自己并不觉得蠢,更不觉得这会上升到爱不爱你的问题。

话说回来,婚姻到底是什么?

十岁的时候,我觉得婚姻是一种仪式,是我爸和我妈一样,是为了生下我而必须经历的一道考核。十八岁的时候,我觉得婚姻是一辈子的承诺,就算世界末日,我们依然生死相依。而现在,我又对婚姻有了一个新的认识。

婚姻这件事,不仅由男女双方相爱的程度所决定,还由相“容忍”的程度所决定。它像是一种,你喝可乐,我喝咖啡,做着自己喜欢的事儿,再共同做我们喜欢事儿,偶尔我会尝下你的冰可乐,偶尔你会喝下我的咖啡,我们互相迁就,彼此相爱。那些曾经横在两人间锋芒毕露的棱角,正被时间,被你们的爱与理解,慢慢地温柔磨平。

彼此忍耐,彼此沟通,彼此理解,这样的婚姻不会差劲。

原标题:深夜,她用一条朋友圈,点破了婚姻中的残酷现实
万家热线版权及免责声明 [此文系转载,来源于得意结婚网,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家婚庆频道官方微信

    万家婚庆频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

很现实的问题

2018-11-12 00:28

查看更多论坛热点

更多专题报道

2016年度《婚范儿》年终盘点

《婚范儿》是万家热线婚庆频道独家策划栏目。以真实记录情侣或夫妻的爱情故...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /