万家热线·婚庆  

婚庆> 吉日/领证 > 正文

新婚姻法出炉,2019年结婚年龄限制,这4类人结婚不合法!

我要评论 2019-02-22 08:58 来源:婚礼纪
分享到:

我国一直坚持“依法治国”的基本方略,“依法治国”既赋予了公民结婚的权利和自由,同时也规范了结婚的条件,只有满足婚姻条件的新人才可以成为合法夫妻。

反之,一旦公民违法婚烟法,那么就可能变成“无效婚姻”;情节严重者,甚至会构成违法犯罪的行为。

一、婚姻法的登记年龄没有改变

最新的婚烟法依旧延续了1980年颁布的婚姻法的登记年龄,即男生不得低于二十二周岁,女生不得小于二十周岁。

我国的婚姻法和规定的法定结婚年龄适用于大多数的公民,但是考虑到港台地区特殊的历史背景,允许他们因地制宜,港台地区的法定结婚年龄是:“男不得早于18岁,女不得早于16岁。”

我国是一个拥有56个民族的“大家庭”,国家在充分考虑了我国多民族的特点,所以允许民族自治地方的立法机关对婚姻法中的法定婚龄作变通规定。

二、近亲结婚,婚姻无效

如果男女双方属于直系血亲和三代以内旁系血亲关系,那么就属于近亲结婚。

近亲结婚容易导致后代生理方面上的缺陷遗传,不仅影响家庭的幸福生活,还会危害民族甚至国家的稳定。法律禁止近亲结婚也是符合人类的伦理道德观。

三、医学上认定不应当结婚的疾病

为了下一代的健康成长,也为了夫妻长久的幸福生活,建议即将领证的男女双方,都进行一次婚检。附:婚检需要什么材料 婚检的费用和流程是怎样的。

婚检结果中,凡是医学上认为不应当结婚的疾病,双方都是不能结婚的。

不应当结婚或者暂缓结婚的疾病主要包括:重症精神病,重症智力低下者,处于发病期间的法定传染病等等。婚前患有以上医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的,婚姻无效。

四、重婚属于犯罪行为

目前国内大部分地区的结婚登记处都已经实行了联网,只要你之前在婚姻登记处登记领过证,那么就可以查出来。

如果你之前和一方办理了结婚登记,并且没有办理离婚手续,想再和他人进行婚姻登记,那么便是犯了重婚罪,这是犯法的。

原标题:新婚姻法出炉,2019年结婚年龄限制,这4类人结婚不合法!
万家热线版权及免责声明 编辑:周西珊 [此文系转载,来源于婚礼纪,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家婚庆频道官方微信

    万家婚庆频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

更多专题报道

2016年度《婚范儿》年终盘点

《婚范儿》是万家热线婚庆频道独家策划栏目。以真实记录情侣或夫妻的爱情故...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /