万家热线·婚庆  

婚庆> 婚庆礼仪 > 正文

新人敬酒礼数 结婚敬酒要注意什么

我要评论 2019-02-22 09:19 来源:婚礼纪
分享到:

在婚礼仪式之后,很多新人就放松懈怠,觉得终于忙活完了,殊不知还有敬酒这一环节呢。对于敬酒的知识科普的比较少,其实在婚宴敬酒时才是与宾客互动最密切的时候,这时新人需要注意的礼数很多,为了婚礼能够完美的结束,新人一定要对婚礼上的各种情况和要求有所把握。赶紧学起来不要让自己出糗吧!

1、敬酒人员

在仪式结束之后宾客们就开吃了,这时新郎新娘就要带着伴郎和伴娘一起去敬酒。伴郎伴娘的作用在这里也就发挥出来了,适当的时候需要帮忙挡酒,毕竟接下来还有这么多桌客人要敬呢。

有时候会遇到宾客刁难,也要能够随机应变,安全度过各道关卡。敬酒是要一桌一桌的敬酒,任何一桌客人都不能疏漏。

2、敬酒的次序

敬酒的次序也是一门大学问,该从谁开始呢?这个相比不用说大家也知道,由于安排的席位不同,座位也是划分了区域的,新人在敬酒时要按照亲戚的远近程度和备份来,不能乱了次序失了礼节。

3、敬酒的礼数

敬酒的过程中就是考验新人懂不懂礼节了。见到人一定要有称呼,不清楚的提前问问父母该怎么称呼对方,如叔叔阿姨伯父伯母……千万不能“哎”、“那个”这样子叫哦~有的新人因为高兴一下子喝多了甚至是醉了,这样就容易闹笑话。

看到什么人说什么话,虽然说结婚是一件值得开心的事情,作为宾主肯定要尽最大努力让朋友们开心,但切忌醉酒滔滔不绝,言多必失。

4、新郎新娘着装

不同场合穿不同的衣服。在敬酒之前新人就应该及时去把婚纱换了,换成敬酒礼服。就目前普遍的婚礼形式而言,一般大家都会准备两三套衣服,敬酒的那套一定是要舒适轻巧的,中式礼服居多,可以的话把高跟鞋也换成平底鞋。以一种轻松的心情去对待宾客吧。

5、新郎新娘的的发型妆容

由于换了衣服,发型妆容自然也会适当做些改变。经过了一天的折腾,想必头发也有些乱糟糟的了吧。既然是结婚,新人一定是精精神神的,发型妆容是最能展现疲惫的地方,所以千万不能小觑。尽量用最好的状态来面对宾客,面带微笑,即使累也要撑住呐!

6、敬酒话术

如果你平时经常应酬,口才和随机应变能力很棒的话,那相信敬酒的时候该怎么说不是问题。如果你口才不够好的话,这部分是套话可以参考。

比如:各位哥哥姐姐,感谢你们今天来参加我们的婚礼,做我们的见证。希望你们吃好喝好,度过这个愉快的夜晚,我们在这里敬大家一杯聊表感谢~或者大家好久没见了,今天难得有这么个机会把大家聚在一块,尽情地吃喝不要客气,今天是我们的大喜之日,感谢你们抽空来参加~

上面几点就是新人在敬酒时需要注意的礼数了,中国人向来注重礼节,正式场合中即使在和宾客热热闹闹的时候也不能没大没小,敬完酒送完宾客你的婚礼才算圆满结束!

原标题:新人敬酒礼数 结婚敬酒要注意什么
万家热线版权及免责声明 编辑:周西珊 [此文系转载,来源于婚礼纪,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家婚庆频道官方微信

    万家婚庆频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

更多专题报道

2016年度《婚范儿》年终盘点

《婚范儿》是万家热线婚庆频道独家策划栏目。以真实记录情侣或夫妻的爱情故...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /