万家热线·婚庆  

婚庆> 婚庆礼仪 > 正文

结婚彩礼越来越贵,只因这3点原因

1 2019-03-06 09:34 来源:婚礼纪
分享到:

结婚彩礼越来越贵,首先是人口性别比失衡,这是女方坐地起价的根本背景;其次是区域发展不平衡,低收入地区女性容易流入高收入地区;最后是婚礼习俗问题,攀比心理现象严重。

一、结婚彩礼高价的3个原因

结婚彩礼价格变高的主要原因有3个,分别是:人口性别比失衡、区域发展不平衡和婚礼习俗问题。

1、人口性别比失衡

天价彩礼看似自愿,实则无奈之举。现阶段适婚年龄的男女比例失衡较大,尤其是在农村更是男多女少,这就给女方坐地起价的机会。并且95后出生的一代人正是计划生育执行的严格时期,性别比失调的情况普遍存在。

2、区域发展不平衡

随着经济发展,国内统一的劳动力市场逐渐形成,外出务工的农民选择到城市发展是普遍性现象,因为城市有着更好的收入和生活。这种现象加剧了落后地区性别比失衡,如西南地区近年来人口大量外流,女性相比男性更易于流动到高收入地区,尚未走出农村的适婚男青年,就得面对女方提出的高价彩礼。

3、婚礼习俗问题

目前大多数女方家庭索要彩礼都是源于攀比心理,生怕自己的宝贝女儿比左邻右舍、亲朋好友差,最起码都得是街道的平均水准。在这种思想下,彩礼钱就会越滚越高。其次就是女方家里还有弟弟要结婚,只能拿男方的彩礼来做弟弟娶媳妇的彩礼钱。

还有目前国内找不到关于彩礼问题适用的法律依据,但有地方政府文件提出彩礼不超过2万或3万。但是到具体的现实生活里难以落地,男方家庭只提供这点彩礼钱的话是很难娶到媳妇,最后无奈地向习俗妥协。

二、全国彩礼情况及注意

根据婚礼纪大数据显示,全国彩礼因地区的不同其价格也不一样,如吉林12万、湖南6万。此外,人们在给彩礼时数字也极为讲究,如一万一(万里挑一)。

1、全国彩礼情况(数据源于婚礼纪大数据)

东北地区:10-12万,含黑龙江、吉林、辽宁。

华北地区:6-16.8万,含北京、天津、河北、山西、内蒙古,其山西最高为16.8万。

华中地区:6-15万,含河南、湖北、湖南,其中湖南最低为6万。

华东地区:6-20万,含山东、江苏、安徽、上海、浙江等,其中江苏最高可达20万。

华南地区:3-8万,含广东、广西、海南、澳门,广西彩礼最高,为8万。

西北地区:5-12万,含陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆。

西南地区:3-10万,含四川、贵州、云南、重庆、西藏,其中重庆和四川有0元彩礼的情况。

原标题:结婚彩礼越来越贵,只因这3点原因
万家热线版权及免责声明 编辑:周西珊 [此文系转载,来源于婚礼纪,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家婚庆频道官方微信

    万家婚庆频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

人口性别失衡问题

2019-4-25 06:32

查看更多论坛热点

更多专题报道

2016年度《婚范儿》年终盘点

《婚范儿》是万家热线婚庆频道独家策划栏目。以真实记录情侣或夫妻的爱情故...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /