万家热线·婚庆  

婚庆> 经验分享 > 正文

嫁妆和彩礼钱属于夫妻共同财产吗

1 2019-04-26 09:31 来源:婚礼纪
分享到:

嫁妆和彩礼不属于夫妻共同财产。嫁妆是属于女方个人的,而彩礼则是属于男方个人的。共同财产的界定是两人结婚登记并共同生活之后产生的财富,如知识产权、工资和奖金等。

一、彩礼嫁妆不是夫妻共同财产

嫁妆是女方个人财产,它是结婚之前女方父母为了孩子生活好些而赠与的。而不是夫妻两人共同生活时创造的财富,所以不属于夫妻共同财产。在离婚时嫁妆归女方所有,男方无权要求分割。

同样的,彩礼也不属于夫妻共同财产。它是结婚登记之前的聘礼,是属于男方个人财产。如果日后婚姻破裂,会根据夫妻两人实际情况进行返还。当然,如果彩礼已经用于两人实际生活中,就不需要进行返还。

二、常见夫妻共同财产

知识产权、工资和奖金、继承或赠与所得财产、生产和经营收益等四种财产属于夫妻共同财产。

1、知识产权

随着经济发展,知识产权也具有收益,婚后取得的知识产权收益也属于夫妻共有。

2、工资和奖金

工资、奖金分为夫妻婚前和婚后两个时间段。法律明确规定,夫妻双方婚后工资、奖金属于夫妻共有。

3、继承或赠与所得财产

继承人通过继承获得的财产依法应归夫妻共有。对于赠与所得财产,除非有明确的合同规定归一人所有,否则须为夫妻共同财产。

4、生产和经营收益

《婚姻法》规定夫妻双方婚前的个人财产属于个人所有部分。但是,如果夫妻某一方无论是在婚前或婚后,将个人财产进行投资,除本金属于个人所有外,其产生的收益属于夫妻共同财产。

原标题:嫁妆和彩礼钱属于夫妻共同财产吗
万家热线版权及免责声明 编辑:周西珊 [此文系转载,来源于婚礼纪,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家婚庆频道官方微信

    万家婚庆频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

不是共同财产

2019-4-26 17:50

查看更多论坛热点

更多专题报道

2016年度《婚范儿》年终盘点

《婚范儿》是万家热线婚庆频道独家策划栏目。以真实记录情侣或夫妻的爱情故...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /