万家热线·婚庆  

婚庆> 综合 > 正文

订婚后悔婚 彩礼钱该不该退?该怎么退?

我要评论 2019-06-10 08:53 来源:婚礼纪
分享到:

当我们遇到突然不想结婚的情况时,这个时候很有可能除了别的事情以外,还有最重要的彩礼钱的问题,毕竟我们的彩礼钱本身就不是一个小数目,那么该怎么退?退多少?

一、一般情况离婚彩礼钱要退给对方吗

虽然法律中对于“彩礼钱”这部分财产并没有直接的规定,但是依据民法总则的规定,没有法律规定时,可以适用当地的习惯,但是有一个限制性条件,就是不可以违背国家社会存在和发展的公共秩序和善良风俗。这就是说,如果当地有“离婚退彩礼”的习惯,那么法律上也会给予支持。

二、如何返还彩礼

1、遵循当地风俗习惯原则。婚约的成立、存续期间的来往以及解除等事项都是按照风俗习惯,那么双方为此发生纠纷,当然撇不开风俗习惯在其中的作用。当婚约解除,涉及到彩礼返还问题时,也就应当遵循当地风俗习惯。

三、离婚退彩礼怎么退

解决离婚退彩礼怎么退的问题,首先需哟按照前文确定一方给予另一方的财物是否属于彩礼。属于赠与的,无权要求退还;属于彩礼钱的,符合法律规定的条件的,可以请求退还彩礼钱。那么,法定的离婚退还彩礼的条件有:

1、只是订婚的彩礼,双方未办理结婚登记手续的,离婚彩礼必须退还。

2、双方办理了结婚登记手续,但还未共同生活的,一方要求退还彩礼钱的,必须退还。

3、因一方婚前给付彩礼钱,而导致生活困难的,对方应当返还,生活困难必须达到无法维持当地最低的生活水平。

对于我们的退还彩礼的情况确实是比较麻烦的一件事,如果想要很好的处理好,那么双方在事前应该商讨清楚该如何做,如何应对。

原标题:订婚彩礼钱怎么退?退多少
万家热线版权及免责声明 编辑:刘小雨 [此文系转载,来源于婚礼纪,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家婚庆频道官方微信

    万家婚庆频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

更多专题报道

2016年度《婚范儿》年终盘点

《婚范儿》是万家热线婚庆频道独家策划栏目。以真实记录情侣或夫妻的爱情故...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /