万家热线·婚庆  

婚庆> 经验分享 > 正文

古代提亲的流程 具体流程有哪些

我要评论 2019-06-25 09:51 来源:到喜啦
分享到:

中国是传统的文明古国,而中国之所以被称之为礼义之邦,这是由于在古代,中国无论从哪个方面来说都有相应的制度和礼仪,尤其是古代提亲的流程方面,更是非常严谨,而且礼数众多。那么古代提亲的流程有哪些呢?

1、纳彩

在古代提亲的流程中,第1个步骤就是纳彩。纳彩就是现在所说的说哦没,就是男方请媒人,然后在媒人的陪同下携带相应的礼品到女方家中提亲。一般来说需要携带大约有30种具有吉祥象征意义的礼物送给女方,与此同时,女方家人也可以通过媒人打听男方家里的具体情况。

2、问名

未名指的是南方询问对方的姓名,生辰八字,属相等,与此同时还要询问女方母亲的姓氏,从而了解对方的血缘关系。因为在古代中国就有禁止近亲结婚的约定,所以对于生辰八字,古代人也非常重视,不能近亲结婚,也不能生辰八字相克。

3、纳吉

纳吉,又称过文定。当得知女方的生辰八字等庚帖后,男方需要将其置于祖先岸上或神灵前请示吉凶,来测算双方的年庚八字有没有相克相冲。一旦确定双方不会相克相冲,南方便会将聘书交于女方家庭表明同意这桩婚事可以进行初步议定。

4、纳征

纳征指的就是过大礼,相当于现在的送彩礼。因男方需要向女方家交纳一定的聘礼,想要成婚的意思。一般来说那睁着天男方家需要带着聘书和聘礼,然后在两位亲戚的陪同之下,约上没人一起到女方家。

5、请期

请期指的就是选择一个黄道吉日,作为成婚的日子,通常来说黄道吉日是由男方家而定的,然后定下来日子之后再准备新书和礼品送往女方家中,女方家受理和同意之后,这个婚期便确定下来。

6、亲迎

在古代提亲的流程中,迎亲应该作为最后一道礼数,古代的迎亲是在黄昏时候举行的黄昏之时正是阴阳交接之时,在这个时间新郎利用花椒等在亲人的陪同下到女方家中亲迎。

总之,古代提亲的流程主要包括纳彩、问名、纳吉、纳征和请期等步骤,完成了这几个步骤之后,男方就可以在商量好的这一天黄昏之时,到男方家中迎娶新娘。男女双方经过这几个步骤,才算成为真正的夫妻,成为真正的一家人。

 


原标题:古代提亲的流程 具体流程有哪些
万家热线版权及免责声明 编辑:贾薇 [此文系转载,来源于到喜啦,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家婚庆频道官方微信

    万家婚庆频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

更多专题报道

2016年度《婚范儿》年终盘点

《婚范儿》是万家热线婚庆频道独家策划栏目。以真实记录情侣或夫妻的爱情故...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /