万家热线·婚庆  

婚庆> 综合 > 正文

注意接亲这3大注意事项 结婚当天让你忙而不乱

我要评论 2019-07-01 08:23 来源:婚礼纪
分享到:

结婚当天,比起婚礼,接亲是更需要重视的一件事情。如若接亲不顺利,甚至可能会影响到后续的婚礼进行。

接亲中的时间、人员、路线三大注意事项,一定要妥善安排好。

一、接亲时间不是越早越好

当过伴娘的人一定知道,婚礼当天要很早就起来准备,等着新郎率队来接亲。那么接亲时间是越早越好吗?其实不是的。

1、根据婚礼吉时推算

婚礼时间通常都是经过测算的吉时,根据婚礼当天的流程,接亲时间也就可以一步步推算出来了。比方说,婚礼时间是17:28,接亲单程需要2个半小时,加上堵门、游戏、敬茶等时间,一直往前推算就可以知道几点必须出发了。

2、找人算出门进门吉时

有些比较讲究的地方,会请人一并把女方出门和进男方家门的时间都算出来,根据算好的吉时来安排一天中的流程。不管是哪种方法,都要尽量留足时间,避免特殊情况。

二、哪些人不能接亲

婚礼当天,新郎会带着一大帮人一起去接新娘。各地风俗习惯不同,所以对接亲人员的讲究也不完全一样,有的要求是婚姻美满的夫妻,但也有地方说要未婚人士。

不过,大部分地区在这两点上的要求都是一样的。一是接亲总人数为双数。如果新郎家带去接亲的人是单数,那么新娘家送亲的人数也必须是单数,凑在一起正好是双数。二是接亲人员里,不能有和新人属相或八字相冲的,不能有二婚或离过婚的,不太吉利。

三、接亲路线五大注意事项

接亲车队要经历去程和回程,这两段路途非常重要,在传统风俗中也有一些讲究。为了确保一切顺利,小犀姐建议新人提前一天安排车队先走一遍接亲路线。如果路途很遥远,也一定要提前确定婚车的司机们是否已经知道路线安排~

1、尽量不走坎坷路线

婚车的接亲路线要选择宽敞平坦的大路,尽量不走坑坑洼洼的小路。一是因为安全,二是因为接亲路线平坦开阔预示着未来的美好生活一路顺畅。

2、别走回头路

接亲走回头路向来是中国传统婚礼的一大禁忌,听着就不太吉利。新人在提前计划路线时一定要注意,千万别走回头路!

3、接亲路线不要太复杂

婚礼前,最好是安排车队的负责人提前走一遍,规划好路线和备用路线,以免遇上堵车等突发状况耽误了婚礼。接亲路线尽量不要太复杂,否则车队容易跟丢~

Tips:有心的话可以提前准备一份地图,发给每位司机,并标好路线1和路线2。其实很多地图app也可以分享实时路线,可以给司机们拉个群,跟着主婚车行进的路线走就好~

4、接亲车辆遵守交通规则

接亲车辆不能因为自己是结婚车队就擅闯红灯,违反交通规则。婚车布置时也要注意不要遮挡住车牌,这是违章行为噢~

5、新娘不能自己下车

新郎要抱着新娘下车,新娘的脚在进家门前不能落地哦~不然福气会溜走。如果男方家有放鞭炮的话,等鞭炮放完了新郎再抱新娘下车。

婚礼当天要做的事情是很多的,在满满当当的行程里,提前做足准备,保证你忙而不乱!

原标题:接亲3大注意事项,这样安排结婚当天忙而不乱!
万家热线版权及免责声明 编辑:刘小雨 [此文系转载,来源于婚礼纪,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家婚庆频道官方微信

    万家婚庆频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

更多专题报道

2016年度《婚范儿》年终盘点

《婚范儿》是万家热线婚庆频道独家策划栏目。以真实记录情侣或夫妻的爱情故...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /