万家热线·婚庆  

婚庆> 经验分享 > 正文

嫁妆和彩礼是否属于夫妻共同财产 看完这篇就清楚啦

我要评论 2019-07-02 08:51 来源:婚礼记
分享到:

中国自古以来的结婚习俗便是,男方给予女方结婚彩礼,女方准备嫁妆。那么嫁妆和彩礼属于夫妻共同财产吗,怎么样才算是夫妻共同财产呢?

一、嫁妆和彩礼属于夫妻共同财产吗

对于结婚彩礼和嫁妆是否是夫妻共同财产,要看是在结婚前还是在结婚后。

彩礼:如果是在领证前,男方给予女方,且并为对彩礼归属做出明确规定,那么彩礼属于赠送,只属于女方,并不是夫妻共同财产。如果在结婚后作为彩礼,可以看做是夫妻共同财产。

嫁妆:嫁妆是属于女方父母对女方的赠与,如果是在结婚前给的嫁妆,就属于女方婚前个人财产,如果是在办理结婚证以后给的嫁妆,就属于夫妻共同财产。如果领证后,父母给予嫁妆明确表示是赠与女儿一人,那么就属于女方财产,并不是共同财产。

二、什么情况可以返还彩礼

1、如果双方还没有领证的话,彩礼当属于男方,可以随时要求对方退还。

2、如果双方领证了,但是领证之后一直到结婚之前都没在一起生活,可以在离婚的时候要求对方退还。

3、如果因为女方要的财产导致男方家庭产生了严重的负担,那女方需要在离婚的时候退还彩礼钱。

三、夫妻共同财产有哪些

1、结婚之后,夫妻每个月赚的工资,以及各种奖金福利都属于夫妻共同财产。

2、另外,在夫妻生活的时候,通过双方的努力得来的一切收益,包括劳动收益和知识产权收益,都属于共同财产。

彩礼和嫁妆都是为了吉利,无论是否是夫妻共同财产,都是父母给予新人新生活的帮助,切勿因为金钱而伤害了双方的感情。

原标题:嫁妆和彩礼属于夫妻共同财产吗
万家热线版权及免责声明 编辑:刘小雨 [此文系转载,来源于婚礼记,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家婚庆频道官方微信

    万家婚庆频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

更多专题报道

2016年度《婚范儿》年终盘点

《婚范儿》是万家热线婚庆频道独家策划栏目。以真实记录情侣或夫妻的爱情故...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /