万家热线·婚庆  

婚庆> 经验分享 > 正文

中式聘礼的讲究,举办中式婚礼必买物品

我要评论 2019-07-08 08:15 来源:到喜啦
分享到:

虽然,近些年来,我国大多数新人都更倾向于选择穿着白婚纱,举办西式婚礼,但是仍然有一些追求传统特色的新人,愿意采用承传了几千年的中式婚礼。而打造中式婚礼,则需要了解中式聘礼的讲究,提前购买好举办中式婚礼的这些物品,才能够确保中式婚礼更有喜庆色彩和良好的寓意。具体来说,以下几种物品,都是中式聘礼中必须购买的物品?

第一种:绣花鞋

中中式聘礼中,男方需要给女方购买绣花鞋子,好让女方能够中结婚当中穿上。因为“鞋”的谐音就是“偕”,代表谐和,代表夫妻可以长相厮守,相爱相守,白头偕老。所以一双好看的绣花鞋是中式婚礼的讲究之中更重要的一个物品。

第二种:梳子

梳子也是中式婚礼中必不可少的一个物品,因为从古至今,中国一直有“一梳梳到底,二梳白发齐眉,三梳子孙满堂”的谚语,而为了博得这样一个美好的寓意,所以中式聘礼需要梳子。

第三种:镜子

在古代,中国的女孩大都喜欢照镜子,而且镜子还有完美和圆满的意思,能够表达对新人婚后生活的美满祝愿,也是对新娘容貌的一种称赞。

第四种:尺子

尺子,作为一种度量工具,在婚姻生活中,尺子依然是幸福的度量工具,也寓意着幸福可以源远流长,传递给子孙。

第五种:剪刀

作为传统中式聘礼的“六证”,剪刀不仅可以裁剪衣服,还寓意着婚后生活可以享受绫罗绸缎,传达着新人前程似锦,能够共享荣华富贵。

第六种:都斗

都斗原本是量粮食的器具,在古代婚嫁礼仪中,都斗用于彰显男方的财富和良好的家境,女儿嫁过去之后也能过上轻松无忧、丰衣足食的富裕生活。

第七种:算盘

算盘虽然是用来核算财务的,但现在中式聘礼也可以赠送黄金算盘,寓意着新人会过日子,能够理财。

第八种:满意秤

满意秤代表满意的说法,表述对另一半比较满意,也希望将来的日子可以称心如意,所以其也是中式聘礼需要的物品之一。

中式聘礼的讲究有哪些?除了上面所列举的几点之外,有些新郎还会给新娘购置衣服,送给新娘寓意美好的一定数额的礼金。

原标题:中式聘礼的讲究,举办中式婚礼必买物品!
万家热线版权及免责声明 编辑:刘小雨 [此文系转载,来源于到喜啦,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家婚庆频道官方微信

    万家婚庆频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

更多专题报道

2016年度《婚范儿》年终盘点

《婚范儿》是万家热线婚庆频道独家策划栏目。以真实记录情侣或夫妻的爱情故...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /