万家首页
安徽资讯

万家热线·婚庆  

婚庆> 经验分享 > 正文

新娘不可不知的结婚回门规矩 这些你都知道吗

我要评论 2019-07-29 17:34 来源:婚礼纪
分享到:

新娘回门又叫“归宁”,是指出嫁的女儿在新婚后首次回到娘家的探亲的习俗,一般来说是在结婚三天以后回门,当然现在也有地区是结婚第二天就回门的,根据地(动态 地图 照片 点评)区不同会略有区别。

一、为什么会有新娘结婚回门

回门又叫做归宁,一般指的是女子在出嫁以后首次回娘家探亲,也有的说新婚夫妇在婚后第二天或第三天回岳父母家的做法叫做回门。回门是我国民间的一种重要的传统婚俗。

1、正式的告别

三天回门,女儿女婿要给娘家父母买礼物,娘家要准备丰盛的美食招待女儿女婿,这里面有感恩父母的表达,也有父母对女儿的美好祝愿。最关键的是这表示女儿已经是客人了。娘家从此是娘家,不再是女儿每日出入的“家门”,女儿要把自己的家当家,要好好过日子。

2、感恩父母双亲

嫁女儿的心情只有亲自品尝过的人才能真切体会,要是没有“三天回门”的盼头,女儿的父母就太可怜了。“三天回门”,不仅是对女方父母的一种抚慰,而且也是女儿向二老表达父母养育之恩的一个答谢机会。

3、答谢亲朋好友

回门这一天,女儿女婿不仅要给父母准备礼物表达谢意,而且还要给亲朋好友敬酒,一方面感谢各位的祝福和帮忙,另一方面正式“认亲”,从此,“大姨子”“小舅子”的,女婿就跟娘家人打成一片了。

4、小夫妻的休息日

古代人十几岁就结婚,很多事情都不太懂,大人们又不好明说什么,便想出这个法子来,让两个孩子休息休息。趁着回娘家的机会,娘家的嫂子们打听打听女儿嫁过去的状况,传授一些闺房经验也是非常正常的。

二、新娘三天回门的讲究

1、回门时间

结婚回门的时间各地不一,古时是结婚第三日、第六日或七、八、九日,也有满月回门省亲的。春秋时期就有回门之俗,后代沿袭至今。由于“回门”是新婚夫妇一块回门,故称“双回门”,取成双成对的吉祥意。一般来说回门的时间是在上午九、十点钟动身。

2、结婚回门前的准备

新娘家老人心里非常重视三天回门,因此新郎事先无论是从思想上还是在礼品上都要有所准备,争取给岳父岳母留下好印象。礼品事先备齐,买新娘家老人喜欢的礼品。并根据各地不同,带上不同的礼品。

有的带一只公鸡,取“吉祥如意”之意;有的带上些肉、鸡蛋、面等礼品;而更常见的还是奉橘子、苹果、香蕉、酒等,样式多不固定,但切忌回门礼为单,必须是双数,意为夫妻成双,合好百年,单数则不吉利。

3、结婚回门时的做法

回到娘家,新郎、新娘首先要问候老人。这时,新郎就应改口,跟新娘一样称岳父母为爸爸、妈妈,要叫得自然、亲切,对待亲友和邻居也应表现出亲切热忱,彬彬有礼,见人先打招呼,以礼相待。就餐时,新娘要陪着新郎,一一向父母、亲友和邻里敬酒,感谢大家的祝福。

原标题:新娘结婚后三天回门有什么讲究
万家热线版权及免责声明 编辑:刘小雨 [此文系转载,来源于婚礼纪,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家婚庆频道官方微信

    万家婚庆频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

更多专题报道

2016年度《婚范儿》年终盘点

《婚范儿》是万家热线婚庆频道独家策划栏目。以真实记录情侣或夫妻的爱情故...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /