万家首页
安徽资讯

万家热线·婚庆  

婚庆> 综合 > 正文

跨火盆过马鞍有什么寓意呢

我要评论 2019-08-27 14:01 来源:到喜啦
分享到:

随着生活水平的提高,人们对婚礼的要求也是越来越多样化,从中式婚礼到西式婚礼,从国内到国外的举办方式也是多种多样。就拿求婚来说,现在赶潮流像是空中求婚、海上求婚、各种花式求婚也是多不胜数,虽然如此有很多传统的东西却还是依然保留至今,像是跨火盆过马鞍就是传统礼仪的一个不可缺少的环节。那么这种仪式都有什么寓意呢?

在我国古代举办婚礼的一种习俗就是新郎将新娘接回家的时候,在院子里需要摆放一个火盆,然后让新娘跨过去,意思是烧掉过去所有不好的东西,结婚以后日子会越过越红火。然后是踩瓦片的仪式,寓意大致是相同的,就是踩碎过去的生活,一切重新开始,也有俗称说是过火和破煞的意思。

也有人说古时候是很在乎新娘是否完璧之身的问题,如果新娘仍完璧那么便会毫无顾忌的跨过火盆踩破瓦片,如己非完璧之身心中害怕担心是难免的,往往就会出现踩歪或者用力不当而无法踩破瓦片的状态,因此来定义新娘是否清白。其实时至今日可以证明此法并无科学依据,但是估计当时古人也就是希望新人烧掉霉运,踩碎所有不好的事物,重新开始新的生活的意思吧!而由于没有较好的科学方法来警醒女性贞洁的问题,因此才出此下策,来控制女性对贞洁的重视度。

而跨火盆过马鞍其实在现今的婚礼上也是有出现过的,虽然不多见但是这种仪式的真正寓意所在,上辈的很多老人却还是记忆犹新。曾几何时也有见到很多新人为了寻求古人所留下的足迹,从古代的中式婚礼办到现在的西式婚礼也有很多。毕竟中式婚礼是我国传统文化的精髓所在,比如说大红花轿、风冠霞帔、跨火盆、过马鞍、拜天地、掀盖头等等每一个环节都折射出一种久违的文化气息,而每一个环节也具有丰富的文化底蕴,也正是由于这些历史留下来的风俗,为我们的新式婚礼也带来了一个又一个的高潮,记录下每对新人幸福的点点滴滴。

原标题:跨火盆过马鞍有什么寓意呢
万家热线版权及免责声明 编辑:贾薇 [此文系转载,来源于到喜啦,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家婚庆频道官方微信

    万家婚庆频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

更多专题报道

2016年度《婚范儿》年终盘点

《婚范儿》是万家热线婚庆频道独家策划栏目。以真实记录情侣或夫妻的爱情故...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /