万家首页
安徽资讯

万家热线·婚庆  

婚庆> 经验分享 > 正文

结婚回门是第几天 结婚回门有什么讲究

我要评论 2019-10-28 08:26
分享到:

回门是新人结婚后第一次回娘家,古时候的回门时间一般在婚后第三天,不过现在对于回门时间倒没那么讲究。

一、结婚回门是第几天

回门即女儿偕女婿回女方家认门拜亲。回门的时间各地不一,古时是结婚第三日、第六日或七、八、九日,也有满月回门省亲的。春秋时期就有回门之俗, 后代沿袭至今。

由于“回门”是新婚夫妇一块回门,故称“双回门”,取成双成对的吉祥意。回门时,旧俗规定新娘走在前面,返回男家时,新郎走在前面,因为这 次回门是女儿新嫁后第一次回娘家,有的又称“走头趟”。在“双回门”后,一般不准在岳家过宿,必须当日返回男家,因为旧时有新婚一个月内不空房的风俗。

不过现在倒是没有那么多的讲究,新人们可以根据自己当地的风俗习惯而定,所以现在对结婚几天可以回娘家住也没那么多的限制,只要夫妻双方同意开心就行。

二、回门讲究

1、结婚回门都是新娘和新郎一起回娘家,所以也有“双回门”的说法,取意为成双成对。在古时候新人一同回门时,新娘要走在前面,返回南方家中时,则是新郎走在前面。

2、新娘结婚后第一次回娘家,有的地方也称作“走头趟”。新人一起回门后都是当天返回男方家,因为古时候有新婚房间一个月内不空房的习俗。不过现在的新人大多在外工作,或者双方离的较远,并没有实行新婚房间一个月内不空房的习俗。

3、古时候新人回门也会像举行婚礼一样,打扮下自己,虽没有婚礼上那么隆重,至少也是漂亮、俊美的形象回娘家。而现在新人回门更是讲究,到酒店摆上几桌,新娘、新郎也会为自己挑选回门礼服。

新人第一次回门,娘家会准备回门宴,新人需要在回门宴上讲话,表达对女方父母以及亲朋好友的感谢。

万家热线版权及免责声明 编辑:刘小雨
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家婚庆频道官方微信

    万家婚庆频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

更多专题报道

2016年度《婚范儿》年终盘点

《婚范儿》是万家热线婚庆频道独家策划栏目。以真实记录情侣或夫妻的爱情故...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /