万家首页
安徽资讯

万家热线·婚庆  

婚庆> 经验分享 > 正文

领证之前需要婚检吗 领证的时候是否必须婚检

我要评论 2020-03-25 08:52 来源:接亲网
分享到:

在我们中国国内的婚姻法规定中,婚检与结婚登记一直都是密不可分的两个概念。如果各位朋友前去结婚登记的话,结婚登记中一个环节就是婚前检查了。但是为什么婚前检查会被列入结婚登记的环节当中呢?究竟婚前检查扮演了什么样的角色呢能够让大家如此的重视呢?其实中国人很少有主动去体检的意识,婚前检查主要是针对生殖系统的检查,所以朋友们你们觉得婚前检查是不是必须的呢?

一、领证之前需不需要婚检

现在的婚前检查已经不再是国家强制性的硬性标准了,是一种自愿行为,可以做也可以不做。可以先结婚登记再婚检吗?既然国家没有强制婚检要求,当然检不检都可以领证了,但是你既然已经提出了这个问题说明您对这件事情还是非常的重视,如果有这样的想法的话,不妨在婚前就进行检查,早检总比晚检好,况且这件事情也确实是在婚前弄清楚是对双方都比较负责任的态度。

其实有的新人会感觉婚检非常的麻烦,浪费时间,而且尤其是女方会感觉到自己的隐私受到了不必要的侵犯,其实完全不必这样去想,也没有这么的恐怖。婚检做的都是一些比较常规的检查,配合医生还是很好完成的,除了婚前没有性行为的女性不要做妇科检查,其他的也就更没有什么了。

女方也是常规检查,肝功能,血、尿常规、乳腺等这些,男性还要做各种分析,从我们的身体状况到生殖情况做一个系统的了解。也有助于对新人双方今后的生活顺利奠定基础。

实际上,婚检是对双方都非常负责任的一种行为,所以说一定要在婚前准备完成这项工作,那么检查前一定要记住清淡饮食、不要饮酒、早点休息,检查的当天因为抽血所以要空腹,这样会让自己的体检结果离合格线更加近一些。女性的话一定要注意生理期不要去,月经结束之后三天就可以了。

二、 领证的时候必须婚检吗

自2003年10月1日起,我国婚姻登记取消了强制婚检,以后婚姻当事人是否婚检采取个人自愿,政府提倡婚检、婚检有利于当事人。以后男女办理结婚证的,可以直接去婚姻登记处登记领证。

相关知识:婚检具体内容

(一)询问病史

1、了解双方是否有血缘关系,双方出示单位“婚姻状况证明”。

2、了解双方现在和过去的病史。

如有无性病、麻风病、精神病、各种传染病、遗传病、重要脏器、泌尿生殖系统疾病和智力发育情况等;

3、了解双方个人史,询问可能影响生育功能的工作和居住环境、烟酒嗜好等。

4、女方月经史和男方遗精情况。

5、双方家族史,重点询问与遗传有关的病史。

6、再婚者,应询问以往婚育史。

(二)体格检查,包括内科检查、生殖器检查和实验室检查

1、内科检查,就是全身体格检查。

2、生殖器检查,在于发现影响婚育的生殖器疾病。

女性作腹部肛门双合诊,注意有无处女膜闭锁、子宫缺如或发育不良、子宫肌瘤、子宫内膜异位症等;查男性生殖器时,注意有无包茎、尿道下裂、隐睾、睾丸过小、精索静脉曲张和鞘膜积液等。

3、实验室检查,除了血常规、尿常规、胸透、肝功能和血型外,女性作下阴分泌物找滴虫、霉菌,必要时作淋菌涂片检查;男性作常规化验。必要时,还要作智商测定。

原标题:领证之前需不需要婚检 领证的时候必须婚检吗
万家热线版权及免责声明 编辑:李攀 [此文系转载,来源于接亲网,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家婚庆频道官方微信

    万家婚庆频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

更多专题报道

2016年度《婚范儿》年终盘点

《婚范儿》是万家热线婚庆频道独家策划栏目。以真实记录情侣或夫妻的爱情故...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /